Peregrinaje al antiguo Califato (columna publicada en El País Semanal)

Córdoba ostenta este año el honor de ser la primera Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Un título merecido no solo por su actual abanico culinario sino también por un patrimonio donde han confluido romanos, árabes, judíos y cristianos. Un crisol que todavía perdura en sus piedras, paisajes, artesanía y platos.

La huella árabe ha sido seguramente la más imborrable. Su cultura fue, es y será parte de nuestra hemoglobina, así como el paladar arábigo reside en el cielo de nuestra boca. Desde Córdoba se iniciaría una revolución agrícola que enriquecería y colorearía la península gracias a los jardines y huertos donde brotaron cerezas, manzanas, azafrán, zanahorias, melones, higos o naranjas. El azahar y el agua de rosas perfumaron la época donde más sucumbimos al dulce. El olivo y el cereal renacieron de su mano, igual que el vino, prohibido según el mandato coránico pero muy recurrente en la poesía y en las crónicas.

La herencia de la cocina andalusí, la sefardí y la nacida entre campos y cortijos bien merece un peregrinaje cuya experiencia se ennoblecerá gracias a las actuales denominaciones de origen y a sus fogones incansables. Aún nos quedan mil y una noche para perdernos entre los patios y las tabernas de Córdoba.

CORDOBA FOTO

Columna publicada el 4 de mayo de 2014

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Recordad que para más contenidos sobre materia gastronómica podéis visitar el espacio especializado de El País Semanal

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About Carmen Alcaraz del Blanco

Carmen Alcaraz del Blanco

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